IKMAL Mesir Semarakkan Peringatan Maulid Nabi Sekaligus Membuka Festival Saburai yang Ke-13

IKMAL Mesir Semarakkan Peringatan Maulid Nabi Sekaligus Membuka Festival Saburai yang Ke-13

πˆπŠπŒπ€π‹πŒπ„π’πˆπ‘.π‚πŽπŒβ€” Sebagai salah satu bentuk rasa cinta kepada baginda Nabi Muhammad SAW, IKMAL Mesir menyelenggarakan Peringatan Maulid Nabi Muhammad dengan tema β€œIjazahan Burdah dan Grand Opening Saburai Fest”. Acara ini diselenggarakan di Aula Griya KSW pada hari Kamis (6/10) pukul 18.00 WET. Turut hadir di dalamnya yakni Maulana Syekh Mahmud Abidin Al-Azhary yang menjelaskan makna tersirat di dalam Qosidah Burdah tersebut serta keutamaan sholawat dan pujian kepada Nabi Muhammad SAW.

Menurut penuturan beliau ada banyak cara seseorang mengekspresikan rasa cintanya kepada baginda Nabi Muhammad SAW yaitu baik dengan menjalankan amalan-amalan sunnahnya, memperbanyak membaca shalawat, maupun dengan memujinya lewat qasidah dan syair-syair yang menggambarkan keutamaan Rasulullah Muhammad SAW. Salah satu bentuk syair pujian yang terkenal dan banyak diamalkan oleh masyarakat Indonesia yaitu, Qosidah Burdah Lil Imam Al Bushiri.

Tampak raut wajah bahagia warga IKMAL Mesir ketika mendengarkan wejangan beliau. Beliau berpesan, agar seyogyanya kita tidak hanya menyanyikan qosidah tersebut, melainkan kita mengerti dan paham sirr (rahasia)Β yang terkandung di dalamnya.

Setelah menjelaskan secara mendalam makna, manfaat, hikmah dan butir tiap baitnya, beliau memberikan ijazah Burdah kepada hadirin sembari beliau bercerita, “Saya talaqqi Burdah ini kepada banyak sekali masyayikh dan saya ijazahkan kepada kalian satu diantara yang banyak itu dengan riwayat yang paling berkah”.

Beliau meriwayatkan Burdah ini melalui para ulama besar dan Sadah Ahlul Bait Rasulullah SAW. Diantaranya Sayyid Usamah Al-Mansyi Al-Makki, Syekh Yasin Al-Fadani, Syaikhul lslam Zakaria Al-Anshori bersambung kepada Sohihul Burdah Imam Al Bushiri.

First Year's Student at Al Azhar University, Cairo

You might also like